© Городское сообщество "Благородное собрание Севастополя" 2012 - 2017
 
Копирование и использование материалов без согласия компании и авторов запрещено! При использовании любых материалов сайта другими ресурсами или компаниями в своих интересах требуется обязательное согласование с компанией ООО "Севастопольский Бал", Городским сообществом "Благородное собрание Севастополя" и авторами проекта.

С 1 января 2008 года была введена в действие глава 4 Гражданского кодекса РФ, регулирующая вопросы защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе — объектов авторских прав. По общему правилу, установленному ст. 138 Гражданского кодекса РФ, использование результатов интеллектуальной деятельности, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.
Отзывы участников Большого Севастопольского Благотворительного Офицерского Бала

Оставить отзыв о Бале

Рубрика "обнять и плакать" открывается письмом Лейтенанта ЧФ Игоря Литвиненко. Мы так и сделали нашей командой - обнялись и поплакали от счастья созвучия с судьбой конкретного человека и участником Бала. Итак, письмо из моря: Офицерский бал. Уверен, что люди которые слышат или видят это гармоничное сочетание слов представляют себе роскошные дворцы, великолепное звучание классической музыки, дам и господ кружащихся в венском вальсе. Они представляют атмосферу необычайной красоты, которую описывали практически все русские классики XIX века. И мало кто задумывается о том, что несут в себе эти слова в отдельности. Так сложилось в истории всего мира, что XX век не стал правопреемником культуры XIX века,в виду различных обстоятельств начали развиваться новые направления музыки, появились новые культурные течения, менее консервативные, дающие людям полную свободу самовыражения. Наша страна и наш народ, в свою очередь, направляли все усилия на выживание в ужасных условиях (революции, войны, реформы и т.д.) и это не могло не отразиться на подмене понятий культурных ценностей. Таким образом само понятие бала или даже обычного, по настоящему красивого, с установленными правилами этикета, торжества, стало не просто историческим явлением, а стало чуждым, стало явлением, которое по мнению многих является пустой тратой времени и средств, в отдельных случаях это принимают за напыщенность и лицемерие. А ведь это наследие, наследие многовековой истории! В виду поменявшихся культурных ценностей, произошла смена направлений в культурном воспитании офицеров. В первую очередь офицеры - это защитники, профессионалы военного дела, способные защитить свой народ, свое государство, свои семьи. Для обеспечения и формирования в офицерах таких качеств уходит большая часть времени, сил и средств. Это основная задача, которую поставили в приоритет культурному формированию с самого начала XX века. Но в сердцах и умах офицеров есть отголоски данного наследия. Со школ, когда мы изучали классическую литературу, с училищ, когда нам внушали, что офицеры составляли элитный слой общества, и мы обязаны чтить традиции, и по сей день проводя свободное время за книгой или смотря хорошую экранизацию, мы гордимся историей и своей профессией. Именно поэтому офицеры проявляют упорство в тренировках и поистине счастливы в дни подготовки, а особенно в момент одного из главных торжеств их жизни. Офицерский бал - два слова, несущих в себе не только понятие торжества с главными действующими лицами - офицерами, в наше время, офицерский бал - это возрождение культуры России, формирование истинных и верных культурных ценностей в людях, возрождение традиций, офицерский бал - доказательство культурного и нравственного развития русской души.

Иван Гоенко, капитан
Об офицерском бале и его историческом, культурном значении уже сказано достаточно восторженных и, в тоже время, искренних слов. Это говорят живые чувства людей, которые соприкоснулись с ожившей историей наших предков и с друг другом в этом общем переживании. Мы, как будто, увидели себя и других в ином свете и качестве. Нам, конечно же, не повернуть время вспять, но мы можем общими усилиями возродить лучшие традиции людей, для которых слова «честь» и «благородство» означали целое мировоззрение, поведение, жизненное кредо. Надо сказать, что наш век – это век упрощений, купирования высоких чувств и порывов. С другой стороны, свобода выражения часто подменяется вседозволенностью и безнравственностью. Исходя из этого, значимость проекта офицерского бала приобретает смысл восстановления не только внешней формы традиций золотой эпохи нашей истории, но и является толчком для воспитания внутренней позиции нравственного выбора, открытости светлых чувств и эмоций. Наши же личные переживания после бала, если говорить кратко, это чувство, которое возникает, когда от вас уезжают гостившие близкие друзья. Некоторое время отчетливо ощущается пустота. Ведь общение с нашими педагогами бальных танцев: Дмитрием Сильченко, Олегом Стаднийчуком, Александром Вишневецким, организаторами бала: Дмитрием Платовым, Екатериной Графодатской, Юлией Зарецких и другими не ограничивалось только балом. Нас не просто обучали танцам, в нас зажгли желание вместе воссоздать дух ушедшей эпохи, приоткрыть ширму, и заглянуть в то золотое время. На занятиях и в личном общении мы видели, что наши учителя, которые говорят о благородстве, обходительности и нравственности, так себя и ведут в жизни. По нашему мнению, это одна из основных причин той энергетики и работоспособности, которая сопровождала все время подготовки. Ничто не проходит бесследно, мы все немного изменились, остались не только впечатления, но и желание идти дальше по этому пути. Спасибо. Надеемся на продолжение…

Максим Белей, капитан третьего ранга и Соляник Елена
Совсем немного прошло времени как мы все кружились на паркете под уже знакомые и родные звуки вальса, а кажется, что прошла целая вечность!!! Безумно не хватает этих встреч, эмоций, жажды научиться танцевать легко и непринужденно. Не хватает общения, улыбок и мыслей о предстоящем вечере. От нашей пары, хотим выразить огромную благодарность всем организаторам и хореографам за их терпение и труд, за возможность увидеть и поучаствовать в этом грандиозном мероприятии.

Елизавета Морозова
Офицерский бал - оказался не только благородной красивой традицией и масштабным благотворительным действом, но и неисчерпаемым источником вдохновения, внутренних сил, стремлений к самосовершенствованию. Благодаря потрясающим людям: участникам, организаторам, хореографам, идущим на встречу, готовым помочь, подсказать, направить - ответ на вопрос об участии в следующем году очевиден. ​Пусть столь замечательная традиция продолжает свое существование и приносит в мир красоту, полную силы! Большое спасибо!

Алексей Костяников, военный дирижер ЧВВМУ им. П.С.Нахимова, капитан третьего ранга
Катя, Было приятно работать с публикой, т.к. благодаря вашей команде, атмосфера, царившая в тот вечер, располагала к полной эмоциональной отдаче! Как правило, у творческих людей, после успешно проведённого проекта, наступает ощущение опустошения, но вопреки этому,- ваше мероприятие, а точнее сказать, уже наш общий, такой близкий и родной Бал, наполнил и окрасил жизнь яркими и незабываемыми впечатлениями!

Екатерина Кондратьева
Добрый вечер дорогие Вы наши! По-другому Вас уже не возможно назвать..За эти три недели которые мы провели бок о бок! Мы стали одной огромной семьей! Очень хочется поблагодарить ВАС, наших организаторов и самых лучших хореографов - Дмитрия Платова, Олега Стаднийчука и его замечательную половинку Люсю! Дмитрия Сильченко и Александра Вишневецкого! Без Вас мы бы не справились! СПАСИБО Вам за безграничное терпение! Общение и Юмор! Отдельная благодарность семейству Графодатских! Вы открыли нам мир, который не хочется покидать! Кафе «Снежинка» стала для нас всех местом встречи и общения людей, это место где учат культурным манерам и танцам для души! И все Ваши труды, и наши старания завершились празднованием грандиозного, самого лучшего события, продуманного до мельчайших подробностей, - Севастопольского Благотворительного Офицерского Бала! Благодаря Вашей дружной команде, каждый участник смог примерить на себя образ героя из книги или фильма. Пройдет время, но я уверенна, что это знаменательное событие останется в памяти города Севастополя, в памяти каждой пары, их родных и близких! СПАСИБО Вам за эти счастливые моменты! 

Юлия Гуськова
Большое спасибо всем организаторам офицерского бала! Отдельно благодарим наших хореографов за их профессионализм,терпение, доброту и оптимизм.Ребята вы супер!!!! Спасибо, что подарили нам такую чудесную и уникальную возможность побывать словно в СКАЗКЕ, испытать море радости, получить незабываемые впечатления и конечно же огромное удовольствие от танцев!!! И еще хотим поблагодарить замечательный оркестр, который создал прекрасную атмосферу этого вечера! Если честно очень хочется чтобы у нас в Севастополе организовали такие благородные танцевальные вечера на постоянной основе, пусть не в таких масштабах, но почаще. Это действительно праздник для души и тела. Когда танцуешь нет ничего лишнего… ты будто растворяешься в данном моменте, здесь и сейчас. Всем радости, любви и счастья!

КАК Я ПОПАЛ НА БАЛ. Дмитрий Вашев, капитан-лейтенант
Специфика военной службы наложила на людей в форме особый отпечаток. Они крайне боятся всего нового. Новых звонков, которые заставят бежать неизвестно куда. Новых приказов, согласно которых придётся перевернуть в очередной раз с ног на голову привычный ход службы. Так и с балом. Когда поступило указание выделить 5 пар от нашей части для участия на каком-то сомнительном офицерском балу – очереди желающих не было подавно. Скорее это была ловля зверя из засады и назначение без вины виноватых. Я был виноват тем, что из офицеров я один из самых молодых. Ну а про годоовщину известно всем. Не подумайте, в офицерских кругах всё прилично. Просто мне было чётко и ясно дана команда: «Иди на бал!». Я особо не противился, т.к. собирался в отпуск и не имея особых планов решил для себя, что попробовать в жизни надо всё. С другими парами было сложнее. Стоны, оправдания и даже угрозы в адрес начальника. Кто-то бил в грудь кулаком, что слишком серьёзен, имеет двоих детей потому в этом статусе неприлично прыгать на балах. Кто-то переводил ответственность на жену: «Я очень хочу! Ведь не пускает…»

И начались репетиции. Не понятные поначалу. Скованные и неуверенные. Одно дело мотать круги на стадионе, подготавливаясь к зачёту по физкультуре, выполнять бездумные механические сокращения. А также вечером с женой в кофейне, развалившись на диване неспешно, спасаясь от жары, попивать фрапе. Другое дело это фрапе вытягивать носом ботинка, вперемешку с венгерскими ключами и плие. Рядом с партнёршей, такой же неумелой, выдернутой из офиса после рабочего дня. С партнёршей была вообще отдельная история. Супругу, после трёх репетиций на работе завалили материалами и она от участия отказалась. Свободные ранее девушки, скучающие неделю ранее на диванчиках «Снежинки» - неожиданно закончились. Едва уговорив одну, мы танцевали ровно 7 минут. После чего, видимо, почувствовав насколько у меня талант вальсировать, девушка бросила меня посреди танца и просто бегом убежала с репетиции… На помощь пришла давняя знакомая Елена Романская, которая взяв подмышку ребёнка приехала выручать меня на Большую Морскую. Было очень на руку то, что уровень нашей подготовки был абсолютно нулевой. Вместе шаг за шагом, движение за движением, поддерживая друг друга, подсказывая ошибки и ободряя, мы осваивали Сиртаки, Венгерский, Шотландский и Испанский вальсы, Падеграс и другие танцы. Огромное спасибо Екатерине Графодатской за терпение. Она вселила в меня надежду, что я тоже смогу освоить вальс. Водила меня по кругу за руку несколько занятий, отсчитывая «раз, два, три», пока в голове моей не нарисовался порядок движений. Благодарность нашему первому учителю Олегу Стадничуку за неиссякаемую энергию и наставления. Дмитрию Платову, за организацию, за то, что входил в положение каждого из нас.

Выбирали платье, туфли и макияж. Репетиции каждый день. Просыпались по утрам, а в голове звучали обрывки Штрауса и Чайковского. Стоя в очереди в магазин, левая рука машинально отводилась на пояс за спину. Круги под счёт дома в гостиной, вспоминая вальсы. Аксельбант, стрелки на брюках, белоснежные перчатки. Почти месяц подготовки и вот, воскресным вечером, оставив машину на парковке на площади Нахимова, под любопытные, восхищённые, удивлённые и завидующие взгляды прохожих мы шагаем на Графскую пристань, где встречались все участники. И каждый – как звезда Голливуда! Пресса с микрофонами просит сказать несколько слов. Фотографы Лену, в сиреневом платье полутораметровой ширины, вырывают из рук с просьбой сделать снимки. Играет оркестр, в небе уже почти полная Луна висит над городом и мы на корабле уплываем на бал.

Старый Михайловский форт не узнать! Столько света и музыки! Посередине площадка для танцев. Городской оркестр. Фуршетные столики со свечами, вином и фруктами. Отдельные столики для приглашённых высоких гостей. Уже после бала из прессы я узнал, что танцевал даже с депутатом городского Законодательного собрания!

И грянул бал! Торжественно, задрав к верху головы, а кто-то наоборот, неуверенно глядя под ноги, мы начали с Полонеза. Дамы в красивейших платьях. Офицеры, блистая медалями и пагонами кружили на площадке для танцев. На балу я наконец понял всю красоту офицерского мундира! А ведь честно, была мысль, а не надеть ли новенький модный и дорогой гражданский пиджак?.. Затем кадрили и вальсы, выступления флотского оркестра и матросских коллективов. Выступления со стихами и танцами от наших руководителей Дмитрия и Екатерины, помощницы Юлии. Оперное исполнение и благотворительный аукцион. Огромный торт выше головы, шампанское и салют. И никто и не заметил, как пролетело восемь часов от минуты в 19 часов прошлых суток, когда мы отходили на корабле с Графской пристани, до трёх утра нового дня, когда станцевав Московскую кадриль мы поняли, что праздник закончился. И просили ещё раз музыку и танцевали кадриль ещё раз, на прощание, до следующего года. Когда, думаю, уже все мы с радостью и по своему желанию, а не по приказу командира снова станем участниками уже третьего офицерского бала в Севастополе.

Бал окончился. Уставшие и немножко грустные. Радостно грустные мы стояли под луной на причале, ожидая наш корабль в город. Обсуждали бал, вспоминали танцы, некоторые пары уже без музыки продолжали вдвоём тихо кружиться. Кто-то допивал шампанское, как положено отдавая клятвы в вечной дружбе новым знакомым. Кто-то обнимал своих дам, озябших в ночной морской свежести. С Графской пристани все разошлись по домам. Кто с женой, а кто провожать бывшую партнёршу, а теперь уже хорошую приятельницу. А кто встречать утро в пьяном веселье, забыв напрочь, что в 7 утра начнётся понедельник.

Так закончилась сказка. Будто перечитал как в детстве бал Золушки. Утром кинулись в Гугл собирать по разным сайтам фотографии и видео, где случайно (и не совсем) удалось засветиться. Приводить в порядок форму. Звонить родным, делиться радостью от прошедшего события. И, четвёртый день подряд, в ушах звучит Чайковский, полонез из оперы «Евгений Онегин».

Ещё раз огромное спасибо всем организаторам за праздник! Такое бывает раз в жизни!!!

Александра Федотова
Хочу поблагодарить и выразить восхищение организаторам,хореографам и всем участникам Севастопольского Благотворительного Офицерского Бала!!!Великолепное,масштабное и высококлассное мероприятие!!!Наслаждалась праздником и той искренностью, профессионализмом, доброжелательной атмосферой которые царили на протяжении всего проекта. Начиная с репетиций и до самой последней минуты Бала.Браво!!! И надеюсь, до скорой встречи!

Ксения Мамонова
Когда в голове играет музыка, а на шаг только счёт 1 2 3... - это послевкусие незабываемого события - Бала, воспоминания о котором греют душу и заставляют улыбаться! Этот прекрасный вечер непременно хочется повторить ещё раз!!!

Виктория Любимова
Бал. Танец. Вальс. Круг. Солнце. Свет. Луч. Софиты. Блеск. Золото. Эполеты. Аксельбанты. Мундир. Достоинство. Благородство. Гордость.Честь. Отчизна. Подвиг.Жизнь. Радость. Дамы. Изящество. Благолепие. И снова бал!!!!
Прекрасное не имеет право на окончание! Это только пауза…

Анастасия Сергеева
Я в хочу выразить восторг и восхищение от II Большого Севастопольского Благотворительного Бала !! Это было так КРАСИВО!!!Огромная БЛАГОДАРНОСТЬ организаторам, спонсорам,всем, кто сделал этот Бал незабываемым!!! Низкий поклон Вам!!! И дай Бог Вам крепкого здоровья и новых идей , а нам новых мероприятий!Спасибо всем гостям, которые пришли в красивых бальных нарядах и помогли всем прочувствовать мероприятие в полном объёме!!!

Марина Шиханова
Пользуюсь случаем спешу выразить слова восхищения и благодарности лично от себя, всей команде организаторов II Большого Севастопольского Благотворительного Офицерского Бала, за предоставленную возможность участвовать в этом действии! Мне необычайно приятно было посетить столь масштабное мероприятие и окунуться в торжественную и величественную атмосферу бала! Респектабельность этого события, как по-моему мнению не знает границ! Отдельные слова благодарности хочется выразить танцмейстерам, балетмейстерам, хореографам и просто замечательным людям: Дмитрию Платову, Дмитрию Сильченко,
Александру Вишневецкому, Олегу Стаднийчуку, за профессионализм, самоотдачу и личный подход к каждому участнику проекта! В дальнейшем надеюсь, что офицерский бал станет доброй и вечной традицией! Желаю Вам не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой новые цели и задачи и преодолевать трудности с минимальными потерями! 

Валерия Алтуфьева 
От всей души благодарим команду хореографов и организаторов 
II Благотворительного офицерского бала! спасибо за подаренную сказку, неподдельные зашкаливающие эмоции и теплоту, оставшуюся в сердце! все было продумано до мелочей, проведена огромная работа и при этом каждый участник чувствовал себя нужным и важным))) благодаря вашему вниманию и заботе о каждом)) Спасибо за то, что научили танцевать и открыли для нас новый мир! мы будем очень скучать и ждать следующей встречи! Браво!!!

Юлия Погарская
Как быстро пролетело время!
Всего лишь месяц,как мгновенье пронеслось!
Вы в нас вложили дух победы!
Плечо к плечу,стояли мы в строю!
Мы каждый вечер,ждали смс-ку!
Во-сколько,где,куда же нам идти!?
И вот приходит..
-"Добрый вечер!В "Снежинке,в семь!" 
Кадрили,вальсы,все уже в мозгу!
Конечно,сложно было сразу...
втянуться в плотный график сей!
Но в предвкушение финала,
Работали уже быстрей!!!
И вот настал тот яркий день,
-Оооо,Боже....,сегодня Бал!
-Урааа,все в ожидании чуда...
Паркет,фуршет,оркестр-шедеврально!
Все просто супер-гениально!!!!
Кружили в танцах мы до поздней ночи!
Но не было усталости нисколько!
Переполняло счастьем душу,
и дух захватывал на столько....
Как-будто мы остановили время,
всей серой,будничной рутины!
Вернувшись в давние столетия.к 
Балам,где дамы были в кринолине!
СПАСИБО ВАМ,за возрождение историй!
За вклад в культуру и за щедрость душ!
За позитив,за радость,за улыбки!
И в вашу честь вам оркестровый туш!!!!!!!
Дуб (Шутаки)